Geograficamente elette, le terre del Vulture-Melfese restituiscono produzioni di pregio, rinomate e ricercate. Il Marroncino di Melfi rientra tra i frutti preziosi del territorio potentino e si presenta con le caratteristiche striature sul pericarpo lucido.
Protagonista e comprimaria di deliziose preparazioni, dai marrons-glacés alle salse di contorno, dal castagnaccio alla birra, la castagna di Melfi è al centro di uno degli eventi più interessanti a carattere gastronomico, del Sud Italia.
Con una lunga storia che si tramanda e secondo cui il frutto sarebbe stato introdotto dal Federico II di Svevia dalla Turchia, il prelibato prodotto naturale è il principale ospite della bellissima sagra della Varola, da ben oltre mezzo secolo appuntamento cardine dell’autunno melfitano.
Il centro storico del paese basilisco si tinge di storia, di musica e di gusto, migliaia di persone ogni anno accorrono da ogni dove per godere delle atmosfere festose e delle danze folkloristiche, delle prelibatezze preparate negli stand, tra cui le oramai imprescindibili caldarroste (preparazione cotte all’interno di una padella forata sul fuoco), i formaggi, i salumi ed i vini, dove a farla da padrone è il fascinoso Aglianico del Vulture.