La panarda consisteva anticamente nella consumazione di un pasto comunitariamente per svariate motivazioni, che potevano comprendere celebrazioni in onore di un santo, dimostrazione di benessere economico. La prima panarda di Lanciano, storicamente, ha avuto luogo tra il signore del paese ed il popolo.
A dare impulso alla tradizione lancianese, la circostanza che il governatore della città, con intenzione di accattivarsi le simpatie del popolo e tenervi positivamente i rapporti aperti, facesse imbandire tavolate di gran misura alle quali i cittadini erano obbligati a partecipare.
Oggi la Panarda è una splendida iniziativa, inserita nella programmazione dell'Investitura del Mastrogiurato, rievocazione storica molto seguita. L'evento è di grande interesse, permette al viaggiatore ed al cittadino di vivere un momento di convivio e degustare cibi medievali, in un’atmosfera rilassata (nessuno viene più punito se non conclude la propria portata).
Panarda
Lanciano (CH)Cibi tradizionali medievali nei giorni della Settimana medievale, tra agosto e settembre.
Panarda, evento gastronomico nella rievocazione dell'Investitura del Mastrogiurato
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