Padula Città del Pane

Padula (SA)

Padula è parte dei comuni dell'Associazione Città del Pane, che mira alla salvaguardia ed alla divulgazione delle tradizioni della panificazione.

Padula una delle città dell'Associazione nazionale Città del Pane

L’Associazione nazionale Città del Pane è un ente che mira alla preservazione della tradizione gastronomica dei paesi e ne promuove la cultura. Alimento antico, il pane risale ad oltre diecimila anni, attestandosi al periodo tra Paleolitico e Neolitico durante il quale l’uomo sperimentò la prima coltivazione di cereali. Alla preparazione di un impasto a base di acqua e chicchi macinati, si aggiunse una prima forma di cottura. 
La forma di panificazione come oggi è conosciuta si deve, invece, al popolo degli Egizi, civiltà che introdusse la lievitazione nel processo. Padula città del pane, paese campano è uno degli scrigni di questa antica arte. Di fondamentale importanza per l’alimentazione sin dal tempo antico, i Romani erigevano forni ad uso pubblico per controllarne la produzione e tutta una serie di strutture ed innovazioni seguirono nei periodi successivi, dagli strumenti di lavorazione ai lieviti. Il pane di Padula si ottiene dalla miscelazione delle farine di grano duro e tenero, si presenta in forme da due chilogrammi, di forma rotonda ma dalla quadrettatura sulla crosta superiore.
Padula fa parte dell’Associazione Città del Pane, con la sua tradizione lunga e che ancora oggi caratterizza i profumi del borgo.

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