Brodetto alla Sambenedettese

San Benedetto del Tronto (AP)

Pietanza della tradizione, il Brodetto alla Sambenedettese è una gemma della cultura gastronomica marchigiana.

Brodetto alla Sambenedettese, delizia popolare di San Benedetto del Tronto

Il brodetto alla sambenedettese è un piatto tipico di San Benedetto del Tronto, una delle delizie della cucina marchigiana. L’origine della pietanza è popolare e rinviene dalla cucina di bordo, quella dei pescatori sulle imbarcazioni, nella quale si predilige la sostanza alla forma. Il buon valore nutritivo e l’impiego del pescato non destinato alla commercializzazione rendono il brodetto alla sambenedettese il pasto più conveniente nella vita di mare, come pure una interessante occasione per riscoprire le tradizioni dell’area picentina. Le due varianti, il brodetto di barca e il brodetto di casa, differiscono per la maggior cura dei dettagli di quest’ultimo e l’uso di pesce variegato, ma il risultato le accomuna: in entrambi i casi ogni palato sarà soddisfatto.  

Creato:
Aggiornato: